Natan Birenboym 23, Petah Tikva, Israel
Консультация

Как выглядит типичный наркоман

Наркоман – специфическая разновидность человека. Наркотические вещества заметно сказываются на его личности, поведении и внешности. Человек из-за них сильно меняется. В этом обзоре – типичные отличия больного наркоманией.

В глазах его родственников и друзей он становится совсем другим человеком. Взаимоотношения с ним проникаются ложью, подозрениями, секретами, склоками. И запущенная наркомания усугубляет эти негативные перемены.

В этом обзоре мы сформируем типичное описание больного наркоманией, коснемся специфики поведения и характерных действий наркоманов. Поговорим о воздействии наркотиков на человеческую внешность.

Близким наркомана, не знающим, почему так происходит, перемены кажутся жуткими и непонятными. При этом беда носит личный характер, о ней не каждому расскажешь.

 

 

Как раз для таких ситуаций наша клиника приглашает на свою анонимную горячую линию. Специалист выслушает вас, вместе с ним вы посмотрите на происходящее с вами глазами опытного нарколога. Далее вы сможете принять собственное решение, разговор – это не обязательство. Звонок бесплатный. Не таите проблему внутри, мы поможем узнать больше о болезни, поразившей ваших близких.

Определенные виды наркотиков резко меняют больного буквально за считанные недели:

Близким наркомана, не знающим, почему так происходит, перемены кажутся жуткими и непонятными. При этом беда носит личный характер, о ней не каждому расскажешь.

Как раз для таких ситуаций наша клиника приглашает на свою анонимную горячую линию. Специалист выслушает вас, вместе с ним вы посмотрите на происходящее с вами глазами опытного нарколога. Далее вы сможете принять собственное решение, разговор – это не обязательство. Звонок бесплатный. Не таите проблему внутри, мы поможем узнать больше о болезни, поразившей ваших близких.

Облик наркомана

Наркоман умеет ловко маскировать свое пагубное пристрастие. Но все же визуальный отпечаток этой болезни скрыть невозможно. Какой бы наркотик не принимал больной, это всегда сказывается на его облике. Перечислим несколько наиболее характерных перемен на лице наркозависимого и немного скажем о каждой из них.

Гримасничанье, сжатие челюстей

Это заметно сразу. Такая мимика свойственна наркоманам, принимающим стимуляторы, в первую очередь синтетические (соли, меф). Лицевая мускулатура у них непроизвольно сокращается, подрагивает, порой производя жутковатое впечатление. Мимика меняется резко, неожиданно. Если больной старается ее сдержать, то с усилием сжимает челюсти – и это бросается в глаза.

Его скулы словно живут сами по себе, больной открывает и закрывает рот. Или, напротив, крепко смыкает челюсти, прилагая заметное усилие.

Для маскировки наркоман нередко интенсивно пережевывают жвачку.

Сокращение тонуса лицевых мышц, визуально одряхлевшее лицо

Типичный признак наркомана, систематически принимающего наркотики из группы опиатов. Выше писалось об активной мимике, но здесь все наоборот. Лицо выглядит абсолютно расслабленным, мускулатура вялая, безжизненная, взгляд опустевший. Больной выглядит много старше своих лет.

Вытянутая форма лица, заостренные черты

Так выглядит типичный потребитель героина. У подобных персонажей заметно выступают нос и скулы. Важно отметить: эти перемены заметны не быстро, заострения черт лица происходит достаточно медленно. Тем не менее, именно таково характерное отличие употребляющих героин наркоманов.

Постоянно кашляет и сморкается

Простудные заболевания – неразлучные «друзья» заядлого наркомана. Долгое пристрастие основательно подтачивает его иммунитет. Наркоман способен простудиться на легком сквозняке или от безвредных для здорового человека возбудителей болезней. Но типичное покашливание и шмыганье носом у него – не только следствие простудного заболевания.

Вдыхаемые курительные смеси обжигают, раздражают дыхательные пути. Как следствие – резкие приступы кашля, иногда до 30 минут после принятия наркотика. В частности, если ваш близкий отлучился из квартиры на пару минут, а потом не может отделаться от приступа кашля – то не исключено, что он принимает марихуану, гашиш или спайс.

Насморк – «верный приятель» наркомана, вдыхающего наркотик через нос. Это могут быть стимулирующие вещества, например, кокаин, амфетамин, мефедрон либо соли. Происходит разрушение стенок слизистой, у больного не проходит заложенность носа, он вечно шмыгает, сморкается, утирает нос, под которым иногда заметны следы белого порошка.

Неестественное выражение лица (отрешенность, изумление и пр.)

Прием наркотиков поощряет у больного уход внутрь себя, он предпочитает жить своими иллюзиями, идеями, фантазиями. В результате выражение его лица может быть любым и зачастую странным.

В быту лицо наркомана нередко выражает страх, подозрение, задумчивость, изумление без внешних предпосылок к этому.

Многие психоактивные вещества вызывают акустические и визуальные галлюцинации. Это уводит больного в его иллюзорный мир от окружающей реальности.

Ухудшается здоровье кожи (жирная, сухая, шелушится)

Продолжительное употребление ПАВ неминуемо вызывает проблемы с кожей, причем весьма быстро. Эпителий становится сухим, слоится чешуйками. Как вариант – кожа делается жирной, повышается потоотделение – как под воздействием наркотика, так и при «отходняке». Это приводит к истощению защитных механизмов организма, который стремится вывести изнутри опасные вещества.

Бледное или красное лицо

Отличить больного наркоманией от здорового по цвету лица нетрудно. Наркотики придают лицу красноватый оттенок, это следствие периодического прилива крови к лицевым сосудам. А если наркоман долго не спал и не принимал пищу, его лицо приобретает характерную бледность (также когда доза наркотика оказалась чрезмерной), вплоть до синюшного оттенка.

Не зря наркоманы предпочитают толстовки и куртки с капюшонами, низко держат голову, не любят смотреть в глаза. Таким образом они пытаются утаить вышеуказанные признаки.

Но как раз такое неестественное и странное поведение зачастую и выдает наркомана.

Другая типичная особенность наркоманского поведения – больной то и дело касается своего лица или поправляет одежду без видимой причины.

Наркоманский взгляд

Наркоманский взгляд

Глаза больного наркомана не только выдают его болезнь, но и разновидность употребляемых им наркотиков. Самим наркоманам это хорошо известно, поэтому они по возможности прячут эти характерные признаки.

Больной избегает прямого зрительного контакта с собеседником или случайным прохожим, держатся потупясь. Прячутся под козырьком бейсболки, закрываются капюшоном, носят темные очки. Проще говоря, принимают меры, чтобы замаскировать визуальные следы приема наркоты, но к этому мы вернемся чуть ниже.

Обратите внимание на изменения во взгляде наркомана, принявшего наркотик. Итак, каковы типичные признаки и употребления?

Веки опущены, взгляд полусонный

Это характерно для того, кто употребляет курительные смеси либо опиаты. Взгляд опустошен, утомлен. По глазам кажется, что человек часто плачет.

Глазные белки покраснели

Лицо наркомана

Покраснение глазного белка – след полопавшихся малых кровеносных сосудов. Эффект курения марихуаны, гашиша, спайса и т.д. Напоминает белки долго не спавших под энергетиками людей.

Зрачки сужены или расширены

Под воздействием героина, метадона и прочих опиумных наркотиков вместо зрачков остаются крохотные точки черного цвета. Стимуляторы действуют обратным порядком: происходит чрезмерное расширение зрачков, выражение глаз безумное, глаза предельно распахнуты.

Помутнение глазных белков

Глаза словно затянуло пеленой. Мутность белка напоминает о дохлой рыбе. Несомненный след принятия опиатов.

Зрачок не реагирует на свет

Широко распространенный тест на прием психоактивных стимуляторов – резко посветить в зрачок, и если он не реагирует, то подозреваемый под наркотой.

Синяки под глазами

Этот признак не является столь же прямым, как вышеописанные. Но эти пятна характерны и для употребляющих наркотики как следствие гормонального сбоя и сломанного распорядка дня и ночи.

Давайте побеседуем о способах скрытия признаком принимаемых наркотических веществ. Опытные наркоманы используют разного рода капли из аптеки, чтобы устранить покраснение и стабилизировать размер зрачка (визин, нафтизин). При этом болезненный блеск и синяки под глазами остаются заметны. По этой причине им также необходимо уделять внимание.

Кожа наркомана

Кожа наркомана

На ранних стадиях приема наркотиков кожа не выдает наркомана. Но во время приема дозы цвет кожного покрова часто меняется. Передозировка часто вызывает бледность вплоть до посинения. Долгое введение наркотика через шприц приводит к омертвению участков тела, тромбам, тело здесь начинает гнить.

Зачастую нарушается отток венозной крови и лимфы, в результате:

Следы от уколов можно найти повсюду. Больные вводят дозы в ноги, руки, в подмышки, в пах. Характерны попытки замаскировать места уколов ссадинами, ожогами от сигарет.

В соответствии с принимаемыми веществами кожный покров больного может стать жирным, с нездоровым блеском. Либо напротив, эпителий высыхает, начинает шелушиться, возникает постоянный зуд (особенно при употреблении героина). В итоге руки часто расчесываются докрасна.

Употребляющие дезоморфин быстро обзаводятся язвенными следами на местах инъекций. Картина реально пугающая – но их это не отпугивает. Через полгода развиваются трофические язвы, переходящие со временем в гангрену, и конечность уже не спасти.

Напомним, что подавляющее большинство наркоманов со временем прекращают гигиенический уход за собой. Им все равно, что носить и когда принимать душ. Это все для них не существенно.

Руки наркомана

Руки наркомана

Опознать зависимого по рукам непросто. Но и здесь существуют характерные признаки. И главный из них – следы инъекций. Введение наркотика в вену замаскировать трудно:

В частности, у дезоморфинового наркомана уже через пару месяцев участки инъекций гноятся, потому что много тромбов и кровоток нарушен.

Разумеется, множество наркоманов делают инъекции в труднодоступные для постороннего взгляда места. Но переход к рукам неизбежен, потому что вены мало-помалу «выгорают». Поэтому такие больные предпочитают одежду с длинными рукавами.

Наркозависимые, вводящие наркотику в вену, руки характерно красные и опухшие – также вследствие затрудненного кровообращения. Особенно это бросается в глаза у женщин, давно «сидящих на игле» - их пальцы опухают крайне заметно.

У принимающих опиаты вечно зудят руки, следы чего нетрудно заметить, причем зуд сильнее на ранних стадиях зависимости.

Как выяснили исследователи из NIDA, 34% женщин с химической зависимостью имеют порезы и раны на руках. Из 421 обследованной женщины 143 оказались с подобного рода повреждениями на конечностях. В результате опроса выяснилось, что травмировали они себя собственноручно, чтобы компенсировать физический и психологический дискомфорт.

Наркоманы нередко склонны к самоубийству. Так что порезанные руки являются одним из последствий приема наркотиков.

Речевые особенности наркомана

Под воздействием наркотиков изменяются речевые характеристики больного, в том числе тембр голоса. Его близким бывает трудно узнать его при телефонном разговоре, причем он нередко употребляет странные и непонятные им слова. Мы уже подчеркивали, что наркозависимые изо всех сил стремятся замаскировать свое пристрастие, они используют сленговые обозначения. Наряду с этим, больного наркоманией могут выдать и другие особенности общения:

Речь замедлена и невнятна

Это характерный признак употребления опиатов и курительных смесей. Больной словно в полусне, говорит неторопливо, негромко, тянет звуки. Голос осипший, огрубевший. Зачастую понять его слова трудно.

Речь ускоренная, беглая

Полностью противоположным образом действуют стимуляторы. Под их эффектом тянет на общение, принять участие в любом разговоре на какую угодно тему. Наркоман проговаривает фразы в ускоренном темпе, часто обрывая на полуслове, зачастую запинается в поисках нужного выражения, активно жестикулирует и помогает себе мимикой, жонглирует темами, эмоционален.

Два слова о наркоманском сленге. Наркозависимые стараются избегать названий употребляемых ими веществ. Для них у них существуют синонимы, причем список их слишком велик и разнообразен, чтобы приводить даже типичные вариации по разным видам наркотиков. При этом этот лексикон не вызывает у них ни малейших проблем взаимопонимания в своей наркоманской среде.

Как ведет себя наркоман

Итак, что предстоит пережить наркозависимому в его персональной судьбе? В двух словах – жизнь летит под откос. Перемены разительны, они наступают во всех важных аспектах жизни, затрагивая не только самого больного, но и его близких. Вкратце предстоит следующее:

Сужение круга интересов

Наркомана интересует лишь одно – наркотик. Отодвигается вдаль вуз, любимый человек, родители, карьера. Наркозависимый легко теряет работу, потому что ему важнее всего – получить новую порцию наркотика. И со временем масштабы бедствия только возрастают.

Соответствующая компания

Прежние друзья постепенно уходят из жизни наркомана, уступая место подобным ему больным людям. Единственное, что заставляет наркомана возвращаться в социум – поиск денег на очередную дозу наркотика.

Равнодушие к семье

Больной со временем пренебрегает даже самыми близкими людьми. Он может оставить без пропитания собственных малолетних детей, а то и продать их с единственной целью. Наркотик уничтожает личность, подменяя нечеловеческой, животной сущностью, хотя даже для многих животных такое поведение далеко не всегда характерно.

Вечное попрошайничество

Характерная просьба наркомана-подростка, выпрашивающего деньги у родителей. Наркота стоит дорого, так что тинейджер способен выдумать самую фантастическую историю, чтобы «развести» родителей на деньги. Если он слишком часто просит их и не может пояснить зачем – следует присмотреться к нему. Иначе скоро начнет воровать вещи из дома.

Сбегает из семьи

Наркозависимому хочется принимать наркотик в комфортных условиях. Дома не то – родители, он на виду. Поэтому подросток периодически исчезает и отключает телефон, а через несколько дней возвращается голодный и злой.

Отметим также «рваный» образ жизни. То подросток сбегает из дома, то он отсыпается неделями, то меняет работу. День и ночь у него поменялись местами, появились странные приятели, с которыми родителями общаться нельзя.

Личностные особенности наркозависимого

Пробуя наркотик в первые, каждый будущий наркоман уверен, что ему-то уж точно ничего не грозит. Но после пары месяцев он становится совершенно иным человеком. Даже наиболее высокоорганизованные и ответственные в прошлом натуры под влиянием наркотиков становятся лгунами, ворами и предателями. Негативные перемены характера наркомана неизбежны, и они прогрессируют по мере усугубления ситуации.

На горячую линию нашей клиники нередко поступают звонки родителей, которые рассказывают – какой прекрасный, ответственный и порядочный был их сын, и насколько разительно он переменился. Беда в том, что ни у кого нет страховки от наркозависимости – ее жертвой легко стать в любом возрасте и с любым уровнем материального достатка. Если вы оказались в подобной ситуации – не пытайтесь справиться с ней самостоятельно. Мы ждем ваших звонков в режиме 24/7, выслушаем, посоветуем, поможем профессионально.

Заключение

Итак, мы вкратце описали типичного наркомана. Поговорили о специфике его внешности, бытовых особенностях, личностных качествах и поведении. Если вам встретится похожий на это описание человек – наверняка, он болен.

И напоследок основное. Вернуть больного наркоманией к нормальной жизни трудно – но можно, и только профессионалам, использующим комплексную терапию.

Даже самый длинный путь начинается с первого небольшого шага. Ждем ваших звонков.

Марк Фридман

Автор: Марк Фридман

Эксперт по химическим зависимостям

Один из лучших центров лечения нарко- и алкозависимых в Израиле Nika-Israel

Читайте также:

Как помочь близкому человеку пережить ломку
Физическая зависимость сопровождается тяжелой абстиненцией. Во время ломки наркозависимый ощущает сильнейший физический и психический дискомфорт, который нуждается в оказании первой помощи.
Проконсультироваться
Алкогольная зависимость

Как действовать?
В западной цивилизации люди употребляют алкогольные напитки уже много столетий. Умеренное употребление алкоголя не вызывает никаких нареканий. Тем не менее, многие люди пересекают границу, переходя от умеренного к рискованному, вредному или вызывающему зависимость употреблению.
Проконсультироваться
Каковы последствия алкоголизма
По расчетам специалистов Всемирной организации здравоохранения, если сравнивать алкоголика и здорового непьющего человека, то в первом случае продолжительность жизни меньше на целых 17 лет.
Проконсультироваться

Контакты

Natan Birenboym 23, Petah Tikva, Israel

Время работы :