Natan Birenboym 23, Petah Tikva, Israel
Консультация

Алкогольная зависимость

В западной цивилизации люди употребляют алкогольные напитки уже много столетий. Умеренное употребление алкоголя не вызывает никаких нареканий. Тем не менее, многие люди пересекают границу, переходя от умеренного к рискованному, вредному или вызывающему зависимость употреблению. Причинами этого могут быть социальные предпосылки, а также борьба с патологическим состоянием тревоги или бессонницей.

ВОЗ делает различие между умеренным потреблением (здоровые мужчины – 40 г, здоровые небеременные женщины – 20 г чистого алкоголя в день = один-два бокала вина) и  вредным потреблением, приводящем к физическим нарушениям здоровья (например, гастриту, ожирению печени), психическим расстройствам (депрессии в большинстве случаев усугубляются под действием алкоголя) или социальному ущербу (развод, потеря водительского удостоверения). При алкогольной зависимости могут проявляться следующие этапы: потеря контроля, повышение дозы, снижение потребности, и полный отказ от спиртного.

Больше 10% населения Центральной Европы имеют проблемы или заболевания, связанные с алкоголем.

Наиболее верным методом терапии для людей с алкогольной зависимостью является полный отказ от спиртного, что означает: больше ни капли алкоголя. Ведь алкоголик однажды – алкоголик всегда.

Меньше, чем 10% людей с расстройствами, вызванными употреблением алкоголя стремится к абстиненции. Многие не признаются ни себе, ни другим в своих проблемах с алкоголем из-за страха пожизненного воздержания от спиртного.

Уже в восьмидесятые годы прошлого столетия бельгийский психиатр и специалист по зависимостям Люк Изеберт говорил: Существуют люди неспособные контролировать себя, – они должны стремиться к воздержанию. Однако, имеются люди неспособные воздерживаться – тогда они должны стремиться к повышенному контролю (модель Брюггера). Врач сопровождает и поддерживает своего пациента на протяжении всего пути лечения. При этом цель не является конечной, она может изменяться в процессе на основании полученного опыта. Таким образом, только 20% людей, которые стремятся к контролируемому потреблению спиртных напитков, выбирают полное воздержание, хотя они первоначально не хотели этого. А некоторые люди, которые стремились к полному отказу и не достигли цели, все же значительно сокращают ежедневное потребление.

Для каждого человека должна предлагаться индивидуальная помощь, относящаяся как к борьбе с употреблением алкоголя, так и к устранению возможного основного заболевания (состояние тревоги, хронические боли или нарушение сна).

В психотерапевтическом лечении мотивационное интервьюирование играет решающую роль (Миллер и Рольник). Высокая эффективность была продемонстрирована в многочисленных исследованиях; в Германии это стандартный метод при подготовке врачей-наркологов. При этом каждое незначительное изменение – это шаг в правильном направлении, которое повышает самоэффективность пациента.

Полезным дополнением к лечению является когнитивно-поведенческая терапия и психодинамическая психотерапия, особенно при приступах тревоги и депрессии. Также применимы методы релаксации и  нейрофидбэка.

Растет значимость медикаментозного лечения. Налмефен – это препарат, который содействует сокращению потребления. Баклофен (в большинстве стран его пока используют для лечения других заболеваний) помогает избавиться от алкогольной  зависимости, сокращает потребность в алкоголе и облегчает возникающий при воздержании стресс.

Стационарное лечение алкогольной зависимости имеет смысл только при синдроме зависимости и длится, как правило, всего несколько дней.

Дальнейшее лечение наших пациентов происходит, как правило, в отеле. Естественно, алкоголь там имеется в распоряжении. Но, как говорил Фрейд: “Нельзя убить врага заочно”. В нашем обществе алкоголь доступен почти везде – спрятать его за семью замками невозможно! Очень важно научиться говорить нет и контролировать себя.

Читайте также:

Лечение наркомании в Израиле
Как бы ни уверяли врачи, что наркомания – проблема медицинская, юристы – что правовая, а священники – что нравственная, в Израиле уже давно поняли, что исцеление наркозависимости не обходится без всех этих аспектов.
Проконсультироваться
Как бороться с алкоголизмом самостоятельно
Алкоголизм – это тяжелая форма заболевания, развивающаяся постепенно. Она имеет несколько этапов развития, у каждого из которых есть свои характерные отличия и особенности.
Проконсультироваться
Наркологические клиники в Израиле
Израиль это настоящая Мекка для людей желающих подлечиться и полечиться. Здесь лучшие клиники и медицинские центры, высококачественный сервис и высококлассные специалисты.
Проконсультироваться

Контакты

Natan Birenboym 23, Petah Tikva, Israel

Время работы :